Парадокс или Все владельцы техники Apple находятся в опасности

Парадокс или Все владельцы техники Apple находятся в опасности

Все мы знаем стереотипы – это страшная вещь

Принято считать что пользователи техники Apple находятся в полной и непоколебимой безопасности, но к сожалению в этом то и парадокс.

Я Вам поведаю об одной истории из жизни обычного системного администратора.

Прошло около года, как я столкнулся с вопиющей брешью безопасности новенького и очень недешевого ноутбука от яблочной компании, который мне был дан для настройки VPN-туннеля от Первого лица одной из крупной компании.

Однажды мне поступил звонок сверху  (“красная линия”) с требованием настроить корпоративную почту на сверхбезопасном и новеньком, только распакованном MacBook Pro. Дав мне в руки это чудо инженерной мысли, “главный” сказал чтобы было быстро, четко и безукоризненно. Все системные администраторы, руководители подразделений ИТ департаментов знают, что доказывать небезопасность высшему руководству бессмысленная трата времени и нервов и задавать побочные вопросы попросту не принято, дали – делай. Придя на рабочее место и открыв крышку “гладкого и сверкающего” я с небрежностью обнаружил, что он был запаролирован и распаковали при мне эту “сказку” видимо с целью демонстрации. Ну что же, “наверх” не пробьешься чтобы узнать пароль, слабо веря в попытку найти крохотную возможность сбросить пароль, попробовал поискать в просторах всезнающего G и Y. С удивлением для себя, наткнулся на маленький и закрытый бложек одного из сотрудников ИБ индустрии европы, в которм данный мегамозг 3 простыми шагами открыл мне глаза к РУТУ “огрызка”.

Ну что, не буду таить, открывайде алюминиевые крышки, включайте моноблоки с логотипом белого БУ яблока:

  1. Выключаем устройство (если включено)
  2. Включаем и зажимаем Command+S (Запуск в однопользовательском режиме)
  3. Вводим mount -uw / и затем reboot (если не помогло то mount -uw / дважды)

После чего система будет думать, что это первый запуск (как на Windows 10 – приготовьтесь мы начинаем) и Вы сможете создать нового пользователя с root правами, а дальше все как в кино… Отдал ноутбук, получил по шапке за то что так долго…

Парадокс или Все владельцы техники Apple находятся в опасности

После чего система будет думать, что это первый запуск (как на Windows 10 – приготовьтесь мы начинаем) и Вы сможете создать нового пользователя с root правами, а дальше все как в кино… Отдал ноутбук, получил по шапке за то что так долго:

При запуске нажмите command+R, затем в терминале введите resetpassword

Вывод напрашивается сам – шифрование господа – становитесь безопаснее с нами